журнал MSG Magazine
Интервью с Алёной Киселевой - основательницей мастерской дизайнерских изделий из металла «My sister's garage».
Сегодня мы познакомим вас с интересной и очень обаятельной представительницей кузнечного дела — ремесла, требующего много сил, терпения и, конечно, полета фантазии.

Знакомьтесь, Алёна Киселёва!

Талант Алёны – создавать подлинные шедевры из металла своими руками. Ее творения рождаются из жара горна и звона ударов молота по раскаленному металлу – она настоящий кузнец!

Алёна – наш постоянный клиент, и все изделия из её мастерской сделаны из металла, приобретенного в MSG, потому что Алёна уверена в качестве нашей продукции.

В этом интервью Алёна расскажет о тонкостях своей профессии, поделится секретами вдохновения и поведает о том, как кузнечное ремесло возрождает почти ушедшие традиции прошлого.

Расскажите, с чего у вас все началось? Откуда появилась тяга к кузнечному ремеслу?
С детства во мне было творческое начало, я всегда любила создавать что-то интересное своими руками. Родители поддерживали меня в этом начинании, и в определенный момент мама отдала меня в студию дизайна. Позже студия переехала в стены ИГЭУ, а я узнала, что в университете есть специальность «Художественная обработка металлов», которую я впоследствии и приобрела.

Металл увлек меня еще во время учебы, мне было интересно работать с ним, получать видимый результат. А после окончания не хотелось, чтобы полученные знания пропадали, к тому же, мне нравилось работать с металлом.

Так я начала создавать мастерскую: сначала сама сварила горн, приобрела наковальню и постепенно организовала пространство, в котором мне было комфортно творить.
Вы изучали художественную обработку металла еще в университете, было ли достаточно знаний, полученных там?
В университете было много теории, но практики там не доставало. Возможно, это отчасти и подстегнуло меня к созданию своей мастерской, где могла бы творить без ограничений.

Я люблю учиться на своем опыте и на своих проектах.
Сейчас у меня уже более 300 реализованных изделий, и это только мотивирует меня развиваться и узнавать новое.
Какие проекты приходятся по душе, а какие могут и наскучить? И где вы находите силы и вдохновение на все проекты?
За 4 года работы накопилось достаточно много интересных работ, к слову, среди них практически нет повторяющихся.

Мне нравится создавать каждый раз что-то новое, совмещая различные технологические процессы. Например, не ограничиваться только ковкой, а подключать тонкую работу болгаркой или сваркой.

Меня вдохновляет всё вокруг, и особенно природа, ведь в ней заключено бесконечное многообразие форм и идей. Остается только понять их и воплотить в металле. Мне нравятся очертания и облик животных и растений, пластика человеческого тела и природные явления.

Всё это бесконечное поле для вдохновения! Созданное руками человека, впрочем, может быть не менее завораживающим. Та же скульптура или другие произведения искусства могут вызывать сильные эмоции. А силы мне дарят моя семья и мои близкие, спасибо за вашу поддержку и любовь!
Есть ли импровизация в вашей профессии? Среди Ваших изделий можно найти отслеживающийся авторский почерк?
Импровизация, пожалуй, составляет 99% моей профессии! Было всего пару проектов по готовым чертежам, и все равно я вносила свои правки и импровизировала при создании. Заказчики всегда оставались довольны результатом. Даже когда клиент приходит с готовым чертежом, я говорю, что не хочу просто копировать, это не мой стиль работы. Радует, что мне доверяют.

А авторский почерк, конечно, есть. И, наверное, потому, что я все-таки девушка. :)
Мои работы более нежные, наполненные жизнью, живые. Клиентам нравится мое видение металла, и они возвращаются ко мне, что меня очень радует.
Какими реализованными проектами вы гордитесь? Есть ли у вас проекты, в которые вложена частичка вашей души?
Могу сказать без тени сомнения, что горжусь каждым проектом, будь это крошечная мышка или огромные ворота в виде дерева. И в каждый проект вкладываю свою душу. Я не работаю с металлом, я его оживляю. :)

Я не стесняюсь общаться с изделиями в процессе воплощения. Например, когда делала коня из металла, и он был еще не закончен, я уходила из мастерской и говорила ему: «Конь, завтра мы доделаем тебе твой красивый хвост, не скучай без меня».

Или, когда делала скульптуру Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, многие под фотографиями проекта просили убрать копье, потому что змей получился слишком милый и не заслуживал такой участи.

Но самый мой любимый проект, в который по-настоящему вложена вся моя душа – это стелла в виде ангела, она установлена в Кавказских горах, на вершине горы Тютю-баши 1-ая Западная.

Ангел посвящен моей маме, она была инструктором по альпинизму. Мама очень любила горы и прививала эту любовь многим начинающим альпинистам. В память о маме на вершине её любимой горы и стоит ангел, покровительствующий всем альпинистам.
Ваша мастерская. Как она развивается и есть ли в ней место уюту?
Мастерская начиналась с минимально необходимым набором инструментов: горн, наковальня, сварочный аппарат и болгарка. Сначала был всего один молоток. Но по мере реализации проектов появились оснастки, созданные по собственным идеям, и различные инструменты, у которых нет названия, но они облегчают работу. Очень хотелось бы пневмомолот, он бы еще больше расширил поле деятельности.

Уют, конечно, присутствует и в моей мастерской: жар горна, раскаленный металл, который светится от накала и становится податливым, как пластилин – это настоящая магия, которая завораживает. Я старалась создать творческую атмосферу, чтобы и мне и моим гостям было одинаково приятно работать здесь. Когда приходят гости, они подолгу разглядывают стены мастерской: на них висит много интересных изделий.

Отдельное спасибо моей сестре Анастасии Киселёвой. Она помогла мне придумать название для мастерской и разработала красивый логотип.
Вы проводите мастер-классы по кузнечному делу? Расскажите, чем вы занимаетесь с гостями.
Да, у меня проходят мастер-классы, и первоначально идею подали мне родители детишек. Они стали писать мне и спрашивать, есть ли возможность прийти посмотреть на мою работу, и я, конечно, согласилась. Мне пришла идея, что будет интереснее, если гости будут не просто смотреть, а участвовать в процессе. Так и появились мои авторские мастер-классы.

На них дети и взрослые сами рисуют «свои идеи», и мы воплощаем их в жизнь. С детьми много фантазируем и из одного элемента, называемого кузнечный завиток, создаем интересные проекты. У детей вообще фантазия не имеет границ, а когда из рисунка на столе проект воплощается в металле, то у них вызывает бесконечный восторг. Приходите ко мне на мастер-классы, вам обязательно понравится!

Еще в мастерской проходит интересное мероприятие для молодоженов – закованная свадьба. Это возрождение древнерусского обряда на новый лад.

Раньше кузнец считался очень важным человеком в селе, и молодожены приходили к нему с просьбой заковать их свадьбу. Считалось, что так семья будет действительно крепкой и счастливой. Также и мы с молодоженами заковываем их сердца. Это хорошая традиция, сулящая долгую и счастливую совместную жизнь. И на данный момент у меня в мастерской уже было заковано 9 свадеб.
И напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Всегда прислушивайтесь к себе, идите за своей мечтой и всё получится! Когда я только окончила университет, я совсем не думала, что стану кузнецом и буду работать с металлом. Просто появилось желание, и я прислушалась к нему. Поняла, что надо идти туда, где мне будет нравиться, где я буду заниматься тем, чем хочу. И так, шаг за шагом, двигаясь в верном направлении, появляется уверенность в себе, пропадают все сомнения, и всё начинает получаться!
Я желаю вам, дорогие читатели, двигаться вперед за своей мечтой, в каждом из вас заключены великие таланты, не бойтесь открывать их в себе!
Стараемся делать её максимально информативной, не атакуем письмами Ваш почтовый ящик, а лишь изредка сообщаем об интересных акциях и полезной информации. Честное слово!
15 мая / 2021