Как сделать короб из гипсокартона своими руками?
Основные этапы монтажа короба


Назначение и виды

Если у вас возникла необходимость закрыть и защитить коммуникации или декоративно улучшить то или иное пространство в помещении, создать инсталляцию или закрыть радиатор отопления, то оптимальным способом является установка короба. Его делают из пластиковых панелей, ДВП, ДСП и прочих материалов. Но, если выбирать материал про прочности и долговечности, то гипсокартон превосходит их всех. А в вопросах декоративной отделки у каждого материала встречаются ограничения.

Для того чтобы закрепить гипсокартон в нужной нам форме, мы используем профили различных размеров. Иногда они могут не сходиться друг с другом. Это значит, что профили для гипсокартона нужно подбирать либо из одной партии, либо у одного производителя.

UD – направляющий, а CD – основной профили.

В марках профилей первое число обозначает ширину профиля, второе – высоту.

  • UD 27/28, CD 60/27 – профили обычные для всех типов помещений. Предназначены для использования в помещениях длиной до 5 метров. Не подходят для натяжных потолков.
  • UD 50/40 и CD 50/50 – профили для напольных и настенных конструкций, которые допускают механическую и физическую нагрузку. Их уже можно использовать для монтажа многоуровневых потолков, в помещениях с длиной более 5 метров. Иногда применяют для создания декоративных коробов.
  • UD 50/40 и CD 75/50 – помимо перечисленных способов применения для профилей выше, использование этого типа профиля допускается для монтажа натяжных потолков (в помещениях длиной до 5 метров), но не рекомендуется для напольных коробов.
  • UD 75/40 и CD 75/50, UD 100/40 и CD 100/50 – все вышеперечисленное для использования в помещениях длиной свыше 8 метров. Подходят для веранд и террас.


Что потребуется для сборки короба из гипсокартона?

Чтобы собрать короб из гипсокартона своими руками не нужен специфический набор инструментов. Достаточно иметь:

  • перфоратор (сверло по бетону);
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • уровень (1 м, вертикальный и горизонтальный);
  • крестовую отвертку;
  • малярный нож;
  • рулетку;
  • карандаш.


Нужен сам материал, из которого мы сделаем каркас:

  • листы гипсокартона (влагостойкий или огнестойкий, тип используемого листа зависит от назначения будущего короба);
  • профили: основной и направляющий.


Описание процесса выполнения работ

Шаг 1. Просчет и разметка

Создание короба из гипсокартона начинается с тщательной подготовки поверхности. Потолок, пол и стены (смотря к чему будет крепиться короб), нужно расчистить от загрязнений, коррозии и тому подобного.

Далее производится разметка. От границы профиля до внутренностей (например, труб) должно остаться пространство более 3-5 см. Важно добиться ровности по горизонтали и по вертикали, иначе исправить неровность получится только с помощью штукатурки, что увеличит массу короба, стоимость работ, снизит качество и долговечность.

Шаг 2. Сборка каркаса

Вырезаем направляющий профиль нужной длины и прикручиваем к нужной поверхности на дюбели. Желательно горизонтальный профиль крепить с помощью уровня, тогда короб получится крепким и ровным. Заканчивая с направляющими, переходим к уголкам: они делаются из того же профиля.

Если длина короба превышает 1,5 м, то для усиления и повышения его жесткости нужно сделать перемычки из направляющего профиля. Затем приступаем к основному профилю. В зависимости от размеров короба он может идти как вдоль, так и поперек, но с соблюдением шага минимум 0,5 м. Крепим всё это на саморезы по металлу.

Если ваш короб будет с вентиляционной решёткой, люком или креплением, то на этих участках по периметру или под крепёж монтируют дополнительные ребра жесткости: профиль, брус или фанера.

Шаг 3. Монтаж листов

На данном этапе сначала проводим замеры поверхности, затем вырезаем листы малярным ножом.

Важно: боковые листы не должны выступать за края каркаса, а фасадный лицевой лист вырезается последним до краёв уже смонтированного короба. Боковые и фасадные листы фиксируются с интервалом 25-30 см к основному направляющему профилю.

После завершения монтажа листы гипсокартона можно подточить наждачкой для удаления неровностей. После выравнивания всех изъянов и углов, нужно приклеить на гипсоклей перфорированные уголки. Плитка кладется обычным способом – уголки не требуются. После окончания подготовительных работ можно приступать к отделочным работам.

Шаг 4. Подготовка под финишную отделку

Для отделочных работ подходит любой материал. В ванной и туалете, например, для отделки короба из гипсокартона чаще всего применяется плитка.

Если вы будете шпаклевать короб, то необходимо клеить уголок и по нему выводить уровень вместе с плоскостью. Стандартно шпаклевка наносится в 2 слоя – стартовый и финишный.

После шпаклевки короба можно наносить краску или клеить обои. Перед покраской шпаклёвка шкурится, выравнивается, затем наносится грунтовка и краска. А перед поклейкой обоев поверхность выравнивается и следом монтируется плинтус.



Заключение

Гипсокартон является легким и прочным отделочным материалом, а сам короб – отличным решением для конструкций. Только на его основе возможны: отделка стен, потолков и других поверхностей, создание предметов интерьера и сборка легких конструкций.

С помощью гипсокартонного короба можно сделать много полезного и интересного: установить свет в нужных местах, скрыть коммуникации или создать красивые полки и ниши. Чтобы недостатки помещения превратить в их достоинства, главное аккуратно и правильно все собрать.



ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Стараемся делать её максимально информативной, не атакуем письмами Ваш почтовый ящик, а лишь изредка сообщаем об интересных акциях и полезной информации. Честное слово!
16 февраля / 2023