Что делать, когда доходы превысят лимит Физлицам. Все доходы сверх лимита должны будут облагаться налогами по другим режимам. Для физлица без ИП это НДФЛ по ставке 13%.
ИП. Если случится превышение, ИП должны будут перейти на любой спецрежим или применять общую систему. Переход на спецрежим у ИПне произойдет автоматически, нужно подать заявление в налоговую. На это есть 20 календарных дней. В следующем году можно будет опять перейти на спецрежим для самозанятых. Но нужно снова подавать заявление.
Как считать и платить налог Налоговый период — месяц. Доходы от физлиц и юрлиц учитываются отдельно. Все это отражается в мобильном приложении.
По итогам месяца налоговая сама все посчитает и пришлет сумму к уплате. До 12-го числа следующего месяца придет уведомление с суммой, а до 25-го числа ее нужно внести. В уведомлении от налоговой будут все суммы и реквизиты, самим ничего заполнять не придется.
Можно сделать так, чтобы банк списывал налог автоматически. Такая же возможность будет у разных бухгалтерских систем, которые могут обмениваться данными с налоговой. Комиссий за такие автоматические платежи не будет — они прямо запрещены законом.
В общем, все придумано так, что за вас посчитают и заплатят. Надо будет только установить настройки в приложении.
Если не заплатить, то в течение 10 дней пришлют требование в мобильном приложении. А дальше у налоговиков есть стандартная схема взыскания, она работает для всех налогов — для самозанятых ничего нового.
Как подать декларацию Деклараций на этом режиме нет. Ничего подавать вообще не нужно.
Нужна ли онлайн-касса Касса на этом режиме не нужна. Ни физлица, ни ИП, которые платят налог на профессиональный доход, не обязаны покупать, арендовать и регистрировать онлайн-кассу. Но чеки формировать придется: их можно будет выдавать электронно или печатать на принтере. Всё это будет предусмотрено в приложении «Мой налог».
Страховые взносы можно не платить Одно из самых важных условий этого режима — отмена обязательных страховых взносов. И физлица, и предприниматели могут не платить фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование.В 2019 году для ИП на любой системе это минимум 36 238 рублей. Если перейти на новый спецрежим, с даты регистрации на нем взносы отменяются.
Мне все подходит. Как перейти на этот режим? Чтобы использовать новый режим и платить 4% с дохода, нужно зарегистрироваться. Нельзя просто так взять и перестать платить страховые взносы или применять УСН.
Через приложение. Все это заполняется и загружается в мобильном приложении «Мой налог».
Для постановки на учет нужны документы: - Заявление.
- Паспортные данные.
- Фотография.
Если налоговой инспекции что-то покажется подозрительным в регистрации через приложение — ну, мало ли кому в руки попадет телефон, — в тот же день придет отказ с объяснением причин. И дальше надо действовать по ситуации. Может быть, стоит подать заявление через личный кабинет — там есть электронная подпись и авторизация.
Через личный кабинет. Можно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. Тогда просто заполняют данные, а фотография не нужна.
В банке. В законе есть пункт о возможности регистрации через банк — с помощью усиленной электронной подписи. Фотография при таком варианте тоже не нужна.
Если все в порядке, налоговая пришлет подтверждение, что теперь вы можете платить 4% или 6% с дохода — то есть применяете спецрежим «Налог на профессиональный доход». Слова «самозанятый» там не будет.
Важно! Если вы ИП, то после регистрации как самозанятый подайте уведомление о том, что вы уходите со старой системы налогообложения. Это нужно сделать в течение месяца после регистрации. Если этого не сделать, ваша регистрация аннулируется и самозанятым вы не будете. Придется регистрироваться заново.
А можно не переходить на этот режим? Применять этот режим — не обязанность, а право. Не хотите — не применяйте.
Куда пойдут эти деньги? Эти деньги пойдут в бюджеты регионов. То есть в те регионы, где находятся или работают плательщики налога. В федеральный бюджет ничего не идет.
Часть денег пойдет
в фонд медицинского страхования. Это нужно, чтобы налогоплательщики могли бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках — то есть примерно 40% от этого налога вы платите на свое медицинское страхование.
А что с пенсией? В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть никакого стажа и начислений, как у ИП на упрощенке или патенте, не будет. Даже если 20 лет платить этот налог, пенсия может быть только социальной и еще на пять лет позже, чем у остальных.
Пенсию можно формировать самостоятельно: вы легально работаете, платите в бюджет символические деньги с дохода, имеете право на бесплатную медицину, не сдаете никакой отчетности, не покупаете кассу и с вас не требуют ни копейки отчислений на пенсию. Вы как бы отвечаете за нее самостоятельно: что накопите, на то и будете жить в старости.
Сумма добровольных взносов на пенсионное страхование в 2019 году составит 35 193 рубля 60 копеек. ИП платят меньше — 26 354 рубля. Тогда они повлияют на стаж и государственную пенсию. А можно откладывать эти деньги куда хотите.
Кому может быть полезен этот налоговый режим? Это полезно частным мастерам — тем, кто зарабатывает в среднем до 200 тысяч в месяц. Тем, у кого оборот больше 2,4 млн рублей в год и есть сотрудники, новый налог не подойдет.
Это должно быть легко, но как будет на практике — неизвестно. Приложение для оплаты налогов может быть таким приветом из ада, что поход в налоговую покажется прогулкой по морскому берегу.
Это будет полезно самостоятельным и ответственным людям. А инфантильные и безответственные сначала перестанут платить взносы на пенсию, а потом через 30 лет будут на улицах проклинать власть за низкий уровень жизни.
Если все будет так, как говорят, то это очень низкий налог. Очень низкий. И очень простой.
Благодарим команду Тинькофф-журнал за материал и приглашаем ознакомиться с первоисточником: https://journal.tinkoff.ru/news/samozanyatye-2019/